Finanzas y Desarrollo, marzo de 2007. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2007)
En "Las dos caras de la globalizacion financiera" se examina el fenomeno de los crecientes flujos financieros entre paises, impulsores del crecimiento en los paises en desarrollo, pero tambien responsables de las crisis que sufrieron los mercados emergentes a finales de los anos ochenta y noventa. En el articulo principal se establece un marco analitico para los estudios sobre los costos y los beneficios de la globalizacion financiera. En otros articulos se examina la asignacion mundial de capitales, la funcion de las finanzas en la gestion macroeconomica y los cambios en la base de inversiones. En "Bajo la lupa" se explica el crecimiento y el sentido de los flujos de capital. Un articulista invitado describe la liberalizacion de la cuenta de capital en India, y otro habla sobre como los participantes en el mercado de las finanzas pueden enfrentar el cambiante panorama financiero. En "Gente del mundo de la economia" se hace una semblanza de Guillermo Calvo; en "Vuelta a lo esencial" se explica la diferencia entre los tipos de cambio basados en la paridad del poder adquisitivo y los tipos de cambio basados en el mercado como indicadores del crecimiento economico mundial; y en "Panorama nacional" se sintetiza la situacion de Australia.