Finances and Developpement, mars 2008. (Finance and Development; Finance and Development, 2008)
Ce numero, intitule -- Boom des matieres premieres : pour combien de temps encore ? --, pose la question suivante : comment l'economie va-t-elle evoluer apres le niveau record des prix des matieres premieres observees au cours des derniers mois, qui accumulent des augmentations tres eloignees des niveaux faibles des premieres annees de la decennie ? L'article principal met en garde contre la possibilite que les retombees pour les taux d'inflation pourraient persister tout au long de l'annee 2008, meme en l'absence de nouvelle hausse des prix des matieres premieres. Il exhorte les dirigeants a veiller au bon fonctionnement des forces du marche a l'echelle mondiale, et a prendre sans tarder des mesures pour proteger les populations les plus pauvres. Un autre article s'interesse aux effets du changement climatique sur l'agriculture, et averti que la productivite agricole pourrait fortement chuter, en particulier dans les pays en developpement, si rien n'est fait pour diminuer les emissions de carbone. D'autres articles sur ce theme alleguent que les politiques de reduction des emissions de gaz a effet de serre ne nuisent pas forcement a l'economie, et que les marches financiers peuvent contribuer a attenuer le changement climatique. Dans les rubriques habituelles, -- Paroles d'economistes -- est consacre a John Taylor,-- Pleins feux -- indique que le systeme energetique mondial suit une trajectoire de moins en moins durable, -- Gros plan -- est consacre a l'Afrique du Sud, et-- Entre nous -- s'interesse aux signaux d'alarme indiques par les derives de credit. D'autres articles de ce numero s'interessent aux liens economiques de plus en plus etroits entre la Chine et l'Afrique, ainsi qu'a la delocalisation des emplois de services a l'etranger.