Finances and Developpement, decembre 2008. - International Monetary Fund. External Relations Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2009)
Ce numero, intitule -- Fissures dans le systeme : l'economie mondiale sous tension --, se penche sur le paysage institutionnel et decisionnel en mutation rapide a la suite d'une crise financiere qui menace aujourd'hui de declencher une recession mondiale brutale et de longue duree. L'article principal explique comment le monde en est arrive la et comment nous en sortir, aujourd'hui et a moyen terme. Les autres articles abordent des pistes de reforme pour reglementer la finance mondiale, expliquent pourquoi il faut moderniser la facon dont les pays coordonnent leur politique, et tentent de tirer certains enseignements des crises financieres du passe. -- L'autre crise --, celle du niveau eleve des cours des denrees alimentaires et du petrole, est egalement examinee, car ces effets vont au-dela du pic de mi-2008. Dans les rubriques,-- Paroles d'economistes -- presente Robert Shiller, -- Pleins feux -- illustre les moyens pour les pays a revenu intermediaire de devenir des pays a revenu eleve,-- L'ABC de l'economie -- explique les elements qui composent le produit national brut, et -- Gros plan -- braque les projecteurs sur l'Arabie Saoudite.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet