Finances and Developpement, mars 2009. (Finance and Development; Finance and Development, 2009)
Au programme de ce numero, intitule -- La mondialisation bute sur la crise : l'economie mondiale en mutation -- : les multiples visages de la recession, de son impact sur les differents pays a son effet sur les comptes exterieurs des creanciers et emprunteurs du monde entier, et plusieurs propositions pour faciliter la reprise et prevenir les crises futures. Plusieurs etudes du FMI mettent en lumiere la gravite de la crise - dont une enquete sur la forte chute du credit au commerce exterieur, accompagnee de conclusions quantitatives sur les couts directs et indirects des turbulences financieres - et debattent des mesures a prendre selon plusieurs angles, notamment le remodelage du cadre reglementaire et les moyens de combler les importantes lacunes statistiques afin de prevenir les crises futures et de contribuer a la creation de systemes d'alerte precoce. Les articles publies dans la rubrique -- Points de vue -- portent sur les roles changeants de l'Etat et du marche, les reformes envisagees dans le secteur financier et la gouvernance des marches financiers internationaux. Ce numero presente egalement une perspective historique qui nous montre les cles de la reussite de la restructuration de l'architecture financiere mondiale. Dans les autres rubriques, -- Paroles d'economistes -- presente Nouriel Roubini, -- L'ABC de l'economie -- explique les caracteristiques d'une recession, et -- Gros plan -- est consacre a la dette de l'Amerique latine.