Finanzas and Desarrollo, marzo de 2009. - International Monetary Fund. External Relations Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2009)
'La crisis frena la globalizacion: La economia mundial se transforma' examina las multiples facetas de la recesion, desde su repercusion en las distintas economias hasta su efecto en las cuentas externas de los prestamistas y prestatarios mundiales, y ofrece una variedad de propuestas para apuntalar la recuperacion y prevenir crisis en el futuro. Varios estudios del FMI arrojan luz sobre la magnitud de la crisis; entre ellos, un analisis del marcado descenso del financiamiento del comercio internacional y conclusiones cuantitativas sobre los costos directos e indirectos de la turbulencia financiera. Se debaten tambien soluciones desde diversas perspectivas, como la reformulacion del marco regulatorio y la eliminacion de importantes lagunas en los datos para prevenir crisis y contribuir a la creacion de sistemas de alerta anticipada. Los articulos de opinion analizan la evolucion de los limites cambiantes entre el Estado y los mercados, el programa de reforma del sector financiero y la gestion de los mercados financieros internacionales. A partir de una perspectiva historica, en este numero se examinan las ocasiones en que la reestructuracion de la arquitectura financiera mundial da resultado. En 'Gente del mundo de la economia' se traza una semblanza de Nouriel Roubini; 'Vuelta a lo esencial' analiza que constituye una recesion; y 'Un vistazo a las cifras' examina la deuda de America Latina.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet