Finances and Developpement, juin 2009. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2009)
Au sommaire de ce numero, intitule -- La crise secoue l'Europe : des choix difficiles -- : les pays avances et emergents d'Europe payent un lourd tribut a la suite de la crise en raison de la nature mondiale des chocs qui ont touche tant le secteur financier que l'economie reelle, ainsi que de l'importance des relations commerciales de l'Europe a l'echelle regionale et internationale. Dans l'article principal, Marek Belka, directeur du departement Europe du FMI, ecrit que l'Europe, outre les imperatifs immediats de gestion de la crise, doit revoir les mecanismes sur lesquelles l'Union europeenne s'appuie, parce que des lacunes et des defaillances sont apparues au grand jour. Mais par bien des aspects, un element essentiel de l'integration europeenne a prouve sa valeur : l'euro. Charles Wyplosz et Barry Eichengreen se penchent sur l'avenir de la monnaie unique. Toujours dans ce numero, des economistes du FMI qualifient la recession actuelle de la plus profonde de l'apres-guerre ; John Lipsky, Premier directeur general adjoint du FMI, examine le role de l'institution dans l'apres-crise ; et Giovanni Dell'Ariccia aborde les enseignements a tirer pour gerer les boums des prix d'actifs de facon a eviter l'effondrement a l'origine de ces bouleversements. Nous nous entretenons egalement avec Paul Collier, economiste d'Oxford, a propos de l'aide apportee aux pays a faible revenu pendant la crise actuelle, tandis qu'un article de Donald Kaberuka, president de la Banque africaine de developpement, aborde les mesures que les dirigeants africains peuvent prendre pour tirer parti de la reprise de l'economie mondiale qui s'annonce. Dans les autres rubriques, -- Pleins feux -- est consacre aux politiques monetaires energiques pour combattre la crise, -- L'ABC de l'economie -- rappelle en quoi consiste la politique budgetaire, et -- Gros plan -- porte sur les grandes variations des produits de base constatees recemment.