Finances and Developpement, septembre 2009. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2009)
La sortie de la recession la plus profonde des 60 dernieres annees est engagee. Mais pour entretenir la reprise, les pays devront bien doser leur action, aux plans national et international. Olivier Blanchard, Chef economiste du FMI, donne le ton en rappelant dans son article que le redressement ne sera pas aise. La crise a laisse de profondes sequelles qui peseront encore pendant longtemps sur l'offre et la demande. Cette edition de F and D se penche sur l'evolution a venir de la crise mondiale et sur son issue. Comment denouer les politiques de relance? Quelle croissance apres la crise? Comment reconstruire l'architecture financiere? Quel est l'avenir des monnaies de reserves? Jeffrey Frankel examine ce qui est en vogue et ce qui ne l'est plus dans la finance internationale, et une equipe du Departement des etudes analyse ce que l'on est en droit d'attendre des systemes d'alerte precoce. Dans la rubrique --Paroles d'economistes--, nous nous entretenons avec Daniel Kahneman, laureat du Prix Nobel et pionnier de l'economie comportementale. La section --Pleins feux-- trace, quant a elle, la chronologie du taux directeur de la Banque d'Angleterre qui a atteint son plus bas niveau en trois cents ans. -- L'ABC de l'economie -- rappelle les principes de la politique monetaire, tandis que -- Gros plan -- porte sur les effets de la crise pour le systeme bancaire de l'Est de l'Europe.