Finances and Developpement, decembre 2010. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2011)
Ce numero de Finances and Developpement s'interesse au role croissant des pays emergents. Selon Ayhan Kose, du FMI, et Eswar Prasad, professeur de politique commerciale a l'universite Cornell, les pays emergents tels que le Bresil, la Chine, l'Inde et la Russie ont acquis un poids economique qui va leur permettre desormais de jouer un plus grand role dans la gouvernance economique mondiale et d'assumer une plus grande responsabilite en matiere de stabilite economique et financiere. Vivek Arora et Athanasios Vamvakidis s'interessent quant a eux a l'influence croissante de l'economie chinoise sur le reste du monde, et pas seulement sur ses pays voisins et ses principaux partenaires commerciaux. Divers sujets sont aussi abordes dans ce numero de F and D qui ont trait aux efforts deployes dans le monde entier pour sortir de la crise. Alan Blinder et Mark Zandi examinent les effets positifs des mesures de relance aux Etats-Unis. Sans elles, disent-ils, le pays serait encore en recession. Des chercheurs du FMI etudient ce que les pays pourraient faire pour maitriser la dette publique, et quelles sont les consequences d'un declassement de la dette publique. D'autres articles se penchent sur les couts humains du chomage, les liens entre inegalites et crise financiere, et ce que signifierait pour le systeme financier un changement des pratiques bancaires. Deux articles sont consacres au systeme bancaire islamique, qui a fait ses preuves pendant la crise mondiale, et dans --Les visages de la crise un an apres--, nous continuons notre enquete sur les consequences de la recession pour plusieurs personnes dans diverses regions du monde. -- Paroles d'economistes -- dresse le portrait d'Avinash Dixit, theoricien economique d'Harvard, et -- L'ABC de l'economie -- explique la notion d'externalites.