Finanzas y Desarrollo, diciembre de 2010. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2011)
Esta edicion de F and D se enfoca en la importancia creciente de los mercados emergentes. En el analisis realizado por Ayhan Kose, del FMI y Eswar Prasad, profesor de politica comercial de la Universidad de Cornell, se sostiene que el surgimiento economico de estos mercados permitira a Brasil, China, India y Rusia influir mas en el gobierno de la economia mundial y asumir mas responsabilidad con respecto a la estabilidad economica y financiera. Y Vivek Arora y Athanasios Vamvakidis evaluan como la economia de China afecta no solo a sus vecinos y socios comerciales sino tambien, cada vez mas, al resto del mundo. En F and D se examinan ademas diversos temas relacionados en particular con el esfuerzo que se esta realizando a escala mundial para dejar atras la crisis. Alan Blinder y Mark Zandi consideran los efectos positivos del estimulo aplicado en Estados Unidos. Sin este estimulo, sostienen que Estados Unidos todavia estaria en recesion. Investigadores del FMI analizan como los paises pueden controlar la deuda y que sucede cuando se rebaja la calificacion de la deuda publica de un pais. En otros articulos se examinan el costo humano del desempleo, como la desigualdad puede desembocar con el tiempo en una crisis financiera y el impacto de la reforma bancaria en el sistema financiero. Dos articulos abordan el tema de los bancos islamicos, que durante la reciente crisis mundial demostraron su capacidad de resistencia, y en El rostro de la crisis seguimos relatando como la recesion afecto a distintas personas en el mundo. En la seccion de F and D titulada 'Gente del mundo de la economia' se traza una semblanza del economista teorico Avinash Dixit y en 'Vuelta a lo esencial' se examinan las externalidades.