Finances and Developpement, juin 2011. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2011)
Au sommaire de ce numero, intitule -- Comment assumer le poids des ans -- : la baisse des taux de fecondite et l'augmentation de l'esperance de vie mettent a mal la capacite de nombreux pays d'assurer un niveau de vie decent pour leurs seniors sans imposer une charge ecrasante aux jeunes. Dans l'article de fond, Ronald Lee et Andrew Mason expliques qu'il est certain que le vieillissement de la population dans les pays industrialises riches et dans certains pays a revenu intermediaire ou a faible revenu va mettre les budgets publics et prives a rude epreuve, mais qu'en agissant sur plusieurs fronts (reduction de la consommation, relevement de l'age de la retraite, accumulation d'actifs et investissements plus importants dans le capital humain), il devrait etre possible de relever le defi sans entrainer de consequences catastrophiques. Neil Howe et Richard Jackson nous donnent un classement etonnant des pays les mieux et les moins bien prepares a absorber une vague de retraites qui s'amplifie. Plusieurs articles sont consacres a diverses questions d'actualite, dont le chomage au Moyen-Orient, les repercussions economiques du seisme et du tsunami devastateurs au Japon et les activites bancaires des places financieres offshore telles que les AZles Caimans. Carmen Reinhart et Jacob Kirkegaard examinent comment les gouvernements s'arrangent pour manipuler les marches afin de contenir le cout du financement d'enormes dettes publiques et, dans la rubrique Entre nous, Min Zhu, du FMI, explique que les pays emergents doivent s'adapter a la nouvelle realite mondiale en mettant a profit leur reussite economique et en s'attaquant a certains de leurs problemes a long terme. Dans Paroles d'economistes, Prakash Loungani s'entretient avec le laureat du prix Nobel George Akerlof et trois autres laureats, Michael Spence, Joseph Stiglitz et Robert Solow, debattent des consequences de la crise mondiale et de ce qu'elle nous a enseigne. La rubrique -- L'ABC de l'economie -- explique les modeles economiques, tandis que -- Pleins feux -- illustrent les importants ecarts du cout des envois de fonds.