Finanzas y Desarrollo, junio de 2011. - International Monetary Fund. External Relations Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2011)
'Enfrentar con sabiduria los costos de envejecer' analiza como la conjuncion de menores tasas de fecundidad y una mayor la esperanza de vida compromete la capacidad de los paises para ofrecer condiciones de vida decentes para los ancianos sin imponer una carga abrumadora sobre los jovenes. En nuestro articulo central, Ronald Lee y Andrew Mason argumentan que el envejecimiento demografico en los paises industriales ricos, asi como en los paises de mediano y bajo ingreso, pondra a prueba de multiples maneras a los presupuestos estatales y privados; combinando una reduccion del consumo, el retraso de la jubilacion, un aumento de las inversiones en activos y una mayor inversion en capital humano seria posible hacer frente a este desafio sin que tenga consecuencias catastroficas. Neil Howe y Richard Jackson publican una clasificacion fascinante sobre el grado de preparacion de los paises para hacer frente a la creciente oleada de jubilados. Tambien se incluyen articulos sobre diversos temas de actualidad, como el desempleo en Oriente Medio, las repercusiones economicas del terremoto y el devastador tsunami en Japon, y sobre la actividad bancaria en centros financieros offshore como las islas Caiman. Carmen Reinhart y Jacob Kirkegaard analizan como los gobiernos estan encontrando maneras de manipular los mercados para contener el costo de financiamiento del enorme volumen de deuda y en 'Hablando claro', Min Zhu, del FMI, se refiere a los desafios de largo plazo que deben abordar los mercados emergentes. Prakash Loungani conversa con el Premio Nobel George Akerlof. Tambien analizamos las ensenanzas de la crisis economica mundial con otros tres galardonados: Michael Spence, Joseph Stiglitz y Robert Solow. En 'Vuelta a lo esencial' se explican los modelos economicos y en 'Bajo la lupa' se destacan las grandes variaciones del costo de los giros de dinero al pais de origen.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet