Finances and Developpement, septembre 2011. (Finance and Development; Finance and Development, 2012)
Ce numero, intitule -- Tout pour un --, aborde les inegalites et leurs nombreuses consequences. Dans notre article principal, Branko Milanovic, de la Banque mondiale, explique comment on mesure les inegalites et montre que celles-ci sont en hausse dans la plupart des pays. Mais la bonne nouvelle est que les inegalites entre pays sont peut-etre en baisse. Andrew Berg et Jonathan Ostry, economistes au FMI, notent qu'une societe plus egale a plus de chances de maintenir une croissance a plus long terme. D'autres recherches menees par le FMI dans le domaine des inegalites indiquent que, non seulement le developpement financier augmente le revenu global en favorisant la croissance economique, mais il le divise aussi plus equitablement ; que les pays developpes qui presentent des inegalites de revenus plus importantes presentent egalement un endettement plus eleve, tant interieur qu'exterieur ; et que, si l'assainissement des finances publiques s'impose a moyen terme, une politique d'austerite trop precoce peut nuire a l'emploi et aux salaires, exacerbant ainsi les inegalites. Dans ce numero aussi, nous nous entretenons avec Elinor Ostrom, premiere femme a recevoir le prix Nobel d'economie. Dans notre tour du monde, nous examinons comment la diaspora africaine peut contribuer a distance au redressement des pays d'origine, nous tentons de tirer les premiers enseignements de la dette de la crise dans la zone euro, nous examinons la facon dont les Etats-Unis et le Canada, leur voisin, ont gere leur dette publique, avec des resultats differents, et nous nous interessons a la montee des pays emergents qui deviennent des centres d'echanges commerciaux d'importance mondiale. La rubrique -- L'ABC de l'economie -- explique la difference entre microeconomie et macroeconomie, et la rubrique -- Gros plan -- presente une nouvelle enquete mondiale sur les investissements directs etrangers.