Finanzas y Desarrollo, septiembre de 2011. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2012)
En 'Todos para uno: Por que la desigualdad nos hace perder el equilibrio' se aborda el tema de la desigualdad y las multiples razones por las cuales es importante. En nuestro articulo central, Branko Milanovic del Banco Mundial explica como se mide la desigualdad de ingresos y explica que en la mayoria de los paises se ha agudizado esta desigualdad. La buena noticia, senala, es que a escala mundial, es decir, la desigualdad entre los paises, posiblemente este disminuyendo. Los economistas del FMI Andrew Berg y Jonathan Ostry concluyen que una sociedad mas igualitaria tiene una mayor probabilidad de sustentar el crecimiento a mas largo plazo. En otra investigacion del FMI sobre la desigualdad se llega a la conclusion de que el desarrollo del sector financiero no solo 'agranda el pastel' al estimular el crecimiento economico sino que tambien lo divide de manera mas pareja; que el aumento de la desigualdad de ingresos en los paises desarrollados va asociado a un mayor endeudamiento interno y externo, y que si bien la consolidacion fiscal es necesaria en el mediano plazo, si se aprietan los frenos de golpe el empleo y los salarios pueden verse perjudicados, con lo cual se agrava la desigualdad. Tambien en este numero presentamos una semblanza de Elinor Ostrom, la primera mujer en recibir el Premio Nobel de Economia. En un recorrido por el mundo indagamos como la diaspora africana puede ayudar a la distancia a sus paises de origen, tratamos de extraer las primeras lecciones de la crisis de deuda de la zona euro, investigamos como Estados Unidos y su vecino Canada manejan la deuda publica, con diferentes resultados, y analizamos el ascenso de los mercados emergentes como centros comerciales de importancia sistemica. En 'Vuelta a lo esencial' se explica la diferencia entre la micro y la macroeconomia, y en un 'Vistazo a las cifras' se presenta una nueva encuesta mundial sobre la inversion extranjera directa.