Finances and Developpement, decembre 2011. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2011)
On dispose de donnees de plus en plus nombreuses qui montrent qu'un recent regain de prosperite economique en Afrique pourrait etre durable. Dans le premier article de notre dossier -- La classe moyenne, moteur de l'Afrique --, Calestous Juma, professeur a Harvard, note que l'accent a ete mis trop longtemps sur l'eradication de la pauvrete grace a l'aide plutot que sur la prosperite grace a de meilleures infrastructures, a l'education, a l'entreprenariat et au commerce. Les choses changent aujourd'hui, et les pouvoirs publics privilegient des politiques qui produisent une classe moyenne. La nouvelle classe moyenne africaine n'a peut-etre pas le pouvoir d'achat d'une classe moyenne occidentale, mais elle demande suffisamment de biens et de services pour soutenir une croissance economique plus vigoureuse, qui, comme l'indique Antoinette Sayeh, Directrice du Departement Afrique du FMI, profite aux plus pauvres. Paul Collier, economiste a l'universite d'Oxford, examine une composante cruciale des infrastructures qui sont necessaires en Afrique : les chemins de fer. Le continent africain est particulierement adapte au rail, dont le developpement a ete freine par des facteurs politiques plutot qu'economiques. Mais alors meme que l'Afrique subsaharienne prospere, les resultats de sa plus grande et plus importante economie, l'Afrique du Sud, ont ete mediocres ces dernieres annees. Nous tracons aussi le profil de Ngozi Okonjo-Iweala, la responsable de l'economie du Nigeria, dont les tenues tranchent par leurs couleurs eclatantes. -- Pleins feux -- prevoit a quoi ressemblera l'Afrique dans cinquante ans a partir des tendances actuelles et -- Gros plan -- examine la progression du commerce regional en Afrique. Eswar Prasad, professeur a Cornell, se penche sur une inversion des roles a l'echelle mondiale : ce sont les pays emergents, et non les pays avances, qui resistent le mieux a la crise economique mondiale. John Quiggin, professeur a l'universite de Queensland et auteur de Zombie Economics, se demande si la vente d'entreprises publiques se justifie dans bon nombre de cas. Raghuram Rajan et Rodney Ramcharan, economistes respectivement a l'universite de Chicago et a la Reserve federale americaine, trouve des explications des cycles actuels d'emballement et d'effondrement des prix des actifs dans l'evolution des prix des terres agricoles aux Etats-Unis il y a cent ans.