Finances and Developpement, septembre 2007. - International Monetary Fund. External Relations Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2007)
Le numero de septembre 2007 de F and D s'interesse a la croissance des villes et a la tendance a l'urbanisation. Au cours de l'annee a venir, pour la premiere fois dans l'histoire, plus de 50 % de la population mondiale vivra dans des zones urbaines plutot qu'en zone rurale. Quelles sont les implications economiques de cette revolution urbaine ? Les economistes s'accordent generalement pour dire qu'une urbanisation bien geree presente un fort potentiel d'augmentation de la croissance et d'amelioration de la qualite de vie. Mais comme l'indique l'article de couverture, l'inverse est egalement vrai : mal geree, l'urbanisation peut non seulement entraver le developpement, mais egalement favoriser l'emergence de bidonvilles. Les autres articles de cette serie s'interessent a la pauvrete urbaine dans le monde en developpement, ainsi qu'a la proliferation des megalopoles et des consequences de celle-ci en matiere de gouvernance, de financement et de prestations de services. D'autres articles abordent le difficile reequilibrage de la croissance en Chine. La rubrique -- Paroles d'economistes -- tend le micro a Robert Barro, economiste d'Harvard ; -- Gros plan -- presente les difficultes auxquelles le Mexique est confronte ; et -- L'ABC de l'economie -- s'interesse au taux de change reel.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet