Finances and Developpement, decembre 2007. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2008)
Ce numero, intitule -- Gouvernance mondiale : qui donne le ton ? --, se penche sur les enjeux - en matiere de finances, de sante, d'environnement et de commerce - auxquels la communaute internationale est confrontee au XXIe siecle, et demande si le systeme de gouvernance mondiale actuel est equipe pour y faire face. L'article principal allegue que le systeme qui a servi de modele pour la plus grande partie du XXe siecle est obsolete, et examine ce qu'il faut faire pour le renforcer. Les autres articles sur ce theme abordent la recente crise sur le marche americain des subprimes, les differences entre les crises financieres des XIXe et XXe siecles et ce que l'avenir nous prepare, la necessite d'un systeme plus robuste pour le commerce multilateral, et la gestion des menaces mondiales qui pesent sur la sante. La rubrique -- Paroles d'economistes -- est consacree a Michael Kremer ; -- Pleins feux -- decrit l'evolution de la composition de l'aide au developpement ; la rubrique -- Gros plan -- porte sur les Emirats arabes unis ; et -- Entre nous -- est consacre a l'impact de la hausse des prix des produits alimentaires. Les autres articles de cette edition portent sur le developpement en Afrique et sur la reconstruction de donnees retrospectives en Amerique latine.