Finances and Developpement, septembre 2008. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2008)
Le numero de septembre 2008 penche sur des questions importantes pour les pays a faible revenu, dont la reponse a apporter au niveau eleve des produits du petrole et des denrees alimentaires. Certains pays d'Afrique parviennent aujourd'hui a attirer les investisseurs internationaux et sont consideres comme une nouvelle categorie de pays -- preemergents -- . D'autres articles sont consacres aux problemes de l'efficacite de l'aide de developpement, de sa previsibilite et de sa fragmentation. Autres articles : un resume par Eswar S. Prasad et Raghuram G. Rajan de leur nouveau rapport sur les reformes du secteur financier en Inde ; Martin Ravallion et Dominique van de Walle tirent les lecons des reformes agraires du Vietnam en ce qui concerne la reduction de la pauvrete ; Sanjeev Gupta et Shamsuddin Tareq exposent les raisons pour lesquelles les pays d'Afrique subsaharienne doivent renforcer leurs sources de revenus. En outre, Simon Willson dresse le portrait de Beatrice Weder di Mauro, premiere femme a sieger au conseil economique de l'Allemagne, et Simon Johnson, conseiller economique sortant du FMI, parle des nouveaux moteurs de la croissance economique : les marches emergents.