DTS, monnaies et or : Sixieme expose sur les changements intervenus dans le domaine juridique - Gold, Joseph (Pamphlet Series; Pamphlet Series, 1983)
Cette brochure est le sixieme expose consacre aux changements intervenus, sur le plan international et national, dans la legislation et dans la pratique monetaire, concernant les droits de tirage speciaux (DTS), les monnaies et l'or. Ce document souligne le fait que la monnaie d'un pays membre detenu par le FMI dans des comptes autres que le compte des ressources generales n'est pas assujettie, selon les statuts du FMI, au principe du maintien de sa valeur en termes de DTS applicable aux monnaies detenues au compte des ressources generales. Le FMI est habilite, explicitement ou implicitement, a investir des avoirs dans des comptes auxquels ne s'applique aucune obligation de maintien de la valeur.