Finances and Developpement, juin 2010. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2010)
Au sommaire de ce numero, intitule -- L'Asie montre la voie -- : l'Asie se prepare a assumer un role de premier plan dans l'economie mondiale. Le magazine s'interesse a la Chine, premiere economie asiatique, dont la croissance repose principalement sur les exportations, et qui devra accroitre sa demande interieure et promouvoir l'integration mondiale pour continuer de prosperer. La Chine n'est pas le seul pays d'Asie dont l'economie depend principalement des exportations : tous ces pays pourraient s'inspirer de la deuxieme plus grande economie de la region, l'Inde, qui a fortement developpe son secteur des services. Min Zhu, nouveau conseiller special du directeur general du FMI, parle de la place de l'Asie dans l'economie mondiale, de la crise financiere mondiale, de la correction des desequilibres, et du FMI en Asie. La rubrique --Paroles d'economistes-- est consacree au Coreen Jang Hasung, qui milite pour ameliorer le gouvernement d'entreprise. Aussi dans ce numero : comment reformer les banques centrales au lendemain de la crise economique mondiale ; les effets pervers des produits derives pour les finances des collectivites locales en Europe et aux Etats-Unis ; et de mauvaises nouvelles pour les administrations qui esperent tirer parti d'une conjoncture macro-economique favorable pour reduire leur taux d'endettement. Mohamed El-Erian estime que les fonds souverains sont bien places pour tirer leur epingle du jeu dans la nouvelle economie mondiale qui emergera de la recession mondiale. Dans les autres rubriques, -- L'ABC de l'economie -- explique le principe de l'offre de la demande, -- Gros plan -- se penche sur la faiblesse persistante du credit bancaire, et -- Pleins feux -- s'interesse au cout eleve et croissant des subventions a l'energie.