Finances and Developpement, mars 2011. - International Monetary Fund. External Relations Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2011)
Ce numero intitule -- Amerique latine : une nouvelle ere de stabilite? -- decrit les perspectives economiques de cette region, qui a connu dix ans de prosperite, apres une longue periode de cycles en dents de scie. L'article de fond, redige par Nicolas Eyzaguirre, Directeur du Departement Hemisphere occidental du FMI, presente les atouts que possede l'Amerique latine pour jouer un role de plus en plus important dans le monde. Il lui reste cependant a surmonter les deux grands defis de la productivite et de la competitivite, et a mieux repartir les fruits de la reussite economique. D'autres articles examinent en particulier les perspectives du Bresil, les inegalites en Amerique latine et les moyens d'accroitre la productivite. Par ailleurs, nous presentons un entretien avec Michel Camdessus, ancien Directeur general du FMI, qui preside aujourd'hui un groupe d'eminentes personnalites charge de proposer des idees pour rendre le systeme monetaire international plus stable, au lendemain de la crise financiere mondiale. Ce numero de F and D propose egalement des articles sur les cycles des marches financiers, les investissements publics dans les infrastructures, les craintes que peuvent inspirer l'inflation ou la deflation, les liens entre democratie et liberalisation, la facon de gerer au mieux les depenses de sante et la hausse des prix alimentaires. A la rubrique -- Paroles d'economistes --, on trouvera un portrait du gourou de la croissance Robert Solow, laureat du Prix Nobel en 1987. Parmi nos rubriques habituelles, -- L'ABC de l'economie -- traite des services financiers, -- Gros plan -- explique comment l'acces aux services financiers s'ameliore dans les pays en developpement et -- Pleins feux -- presente la nouvelle base de donnees du FMI sur l'histoire de la dette publique depuis 1880.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet