Perspectives de l'economie mondiale, avril 2008 : Logement et cycle conjoncturel. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2008)
L'expansion mondiale ralentit face a une crise financiere majeure. Le ralentissement est le plus marque dans les pays avances, en particulier aux Etats-Unis, ou la correction du marche immobilier continue a exacerber les tensions financieres. Les pays emergents et les pays en developpement ont ete moins touches jusqu'a present par les turbulences financieres et ont continue d'enregistrer une croissance rapide, avec la Chine et l'Inde comme moteurs, bien que l'activite commence a ralentir dans certains pays. L'inflation non corrigee a augmente dans le monde entier, en raison de la vigueur persistante des prix de l'alimentation et de l'energie. Les pays du monde entier font face a divers problemes qui changent rapidement, et, si les circonstances varient d'un pays a l'autre, il sera essentiel, dans un monde de plus en plus multipolaire, de s'attaquer a ces problemes de maniere globale, en tenant compte pleinement de l'interaction entre les pays. Les Perspectives de l'economie mondiale presentent l'analyse de l'evolution economique au niveau mondial et les projections des services du FMI, par grands groupes de pays (classes par region geographique, selon le stade de developpement, et cetera) ainsi que dans plusieurs pays individuels. Les rapports portent essentiellement sur les grandes questions economiques, ainsi que sur l'analyse de l'evolution et des perspectives economiques. Ils sont en general prepares deux fois par an, a titre de documentation de reference pour les reunions du Comite monetaire et financier international, et constituent le principal instrument des activites de la surveillance multilaterale du FMI.