Perspectivas de la economia mundial, abril de 2008 : La vivienda y el ciclo economico. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2008)
La expansion mundial esta perdiendo impulso en el contexto de una crisis financiera de gran envergadura. La desaceleracion ha sido mayor en las economias avanzadas, sobre todo en Estados Unidos, donde la correccion del mercado inmobiliario continua exacerbando las turbulencias. Hasta ahora, las economias emergentes y en desarrollo se han visto menos afectadas por los acontecimientos en los mercados financieros y han seguido creciendo a un ritmo acelerado, lideradas por China e India, aunque la actividad esta comenzando a desacelerarse en algunos paises. Al mismo tiempo, el nivel general de inflacion ha aumentado en todo el mundo, impulsado por el continuo repunte de los precios de los alimentos y la energia. En todo el mundo las autoridades se enfrentan a un conjunto de desafios de indole diversa y en rapida evolucion, y aunque las circunstancias de cada pais son diferentes, en un mundo cada vez mas multipolar sera esencial afrontar esos desafios de manera amplia, teniendo plenamente en cuenta las interacciones transfronterizas. En Perspectivas de la economia mundial se presentan analisis y proyecciones del personal tecnico del FMI sobre la evolucion economica a escala mundial, en grupos generales de paises (clasificados por region, grado de desarrollo, et cetera) y en muchos paises individuales. El estudio se centra en las principales cuestiones de politica economica y en el analisis de la evolucion y las perspectivas de la economia. Este informe suele prepararse dos veces al ano, como documentacion para las reuniones del Comite Monetario y Financiero Internacional, y es el principal instrumento de las actividades de supervision mundial que realiza el FMI.