La singular naturaleza de las funciones del Fondo Monetario Internacional - Guitian, Manuel (Pamphlet Series; Pamphlet Series, ;, 1992)
Bretton Woods constituye el primer acuerdo internacional formal sobre un codigo de conducta aplicable a las transacciones economicas entre los paises que han suscrito dicho acuerdo. Este folleto se centra en un solo aspecto de ese codigo de conducta: las normas que han guiado la realizacion de operaciones financieras y cambiarias entre los paises, que surgen de los articulos originales del Convenio Constitutivo del FMI y sus modificaciones posteriores. El documento describe las caracteristicas fundamentales del FMI, examina el vinculo directo entre la supervision y la condicionalidad, explora los posibles riesgos y peligros que podrian comprometer ciertas caracteristicas fundamentales de la institucion, y presenta un conjunto de ideas y propuestas para garantizar que las actividades del FMI mantengan la continuidad de su singularidad institucional.