Perspectives de l'economie mondiale, octobre 2008 : Turbulences financieres, ralentissements et redressements. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2008)
Cette edition des Perspectives de l'economie mondiale examine dans quelle mesure l'escalade dramatique de la crise financiere en septembre 2008 a provoque une contraction sans precedent de l'activite et des echanges, en depit des mesures vigoureuses qui ont ete prises. Elle presente les projections economiques pour 2009 et 2010 et se projette dans l'apres-crise, en examinant des facteurs qui vont faconner l'economie mondiale a moyen terme, les entreprises et les menages s'efforcant de reparer les degats. L'analyse souligne egalement la difficulte des choix qui devront etre faits afin de prendre toutes les mesures necessaires pour retablir la stabilite financiere et remettre en marche l'economie mondiale, et la necessite a plus long terme de prendre des mesures nationales qui se renforcent mutuellement. Le premier chapitre analytique s'interesse a la forme que prendra la reprise, lorsqu'elle interviendra. Le second, consacre a la transmission des difficultes financieres des pays avances aux pays emergents ou en developpement, examine le role des liens financiers externes et des difficultes financieres dans la transition des chocs economiques.