Perspectivas de la economia mundial, octubre de 2008 : Tensiones financieras, desaceleraciones y recuperaciones. (World Economic Outlook; World Economic Outlook, 2008)
En este numero de Perspectivas de la economia mundial se examina como el impresionante deterioro de la crisis financiera de septiembre de 2008 provoco una contraccion sin precedentes en la actividad y el comercio, a pesar de las energicas medidas adoptadas. Se presentan las proyecciones economicas para 2009 y 2010. Tambien se mira mas alla de la crisis actual y se examinan los factores que configuraran el panorama de la economia mundial en el mediano plazo, a medida que empresas y hogares intentan reparar los danos. El analisis tambien menciona los importantes retos de politica economica que plantea la necesidad imperiosa de adoptar todas las medidas necesarias para recuperar la estabilidad financiera y reanimar la economia mundial, y la necesidad a mas largo plazo de que los paises adopten medidas de apoyo reciproco. El primero de los dos capitulos analiticos, 'Que tipo de recuperacion economica', analiza la forma que terminaria por adoptar una recuperacion. El segundo capitulo, 'Transmision de tensiones financieras de las economias avanzadas a las emergentes', se centra en la funcion que desempenan los vinculos financieros externos y las tensiones financieras en la transmision de los shocks economicos.