Guide pour l'etablissement des statistiques de balance des paiements. (International Monetary Fund, 1995)
Document d'accompagnement de la cinquieme edition du Manuel de la balance des paiements, le Guide pour l'etablissement des statistiques de balance des paiements explique comment mettre en oeuvre concretement le cadre conceptuel decrit dans le manuel.. Le but premier de ce guide est de fournir des indications pratiques sur l'utilisation de sources et de methodes pour etablir des statistiques sur la balance des paiements et la position exterieure globale. Il est concu pour aider les statisticiens, specialistes de la balance des paiements ou non, a comprendre les atouts et les inconvenients des differentes approches. Le document tient compte de l'emergence de nouvelles sources de donnees et des adaptations dans l'application des methodes statistiques aux circonstances changeantes. Le guide aborde toutes les taches normalement effectuees pour etablir les statistiques de balance des paiements. Les annexes contiennent des modeles de questionnaires sur la BDP et des modeles de tableaux de publication de donnees relatives a la BDP. Les relations entre les statistiques de la balance des paiements et les aspects pertinents des comptes nationaux sont egalement couvertes.