Perspectivas economicas, mayo de 2009 : Las Americas Los fundamentos mas solidos dan dividendos. (Regional Economic Outlook, 2009)
La crisis internacional, que tuvo origen en las economias avanzadas, ha provocado fuertes shocks en todo el mundo y pone a prueba a las economias de America Latina y el Caribe. La buena noticia es que, durante esta decada, la region aumento su capacidad de recuperarse de los shocks externos, al fortalecer sus marcos de politicas y reducir las vulnerabilidades de sus finanzas publicas y sistemas financieros. Esto significa que los paises ahora pueden responder mejor a las crisis externas, en muchos casos por primera vez, aplicando politicas energicas que fomentan la produccion y el empleo, y que protegen a los grupos mas vulnerables. Esto ayuda a limitar el dano causado por la crisis mundial y acelera la recuperacion de la region.