Perspectives economiques regionales, octobre 2009 : Afrique subsaharienne. (Regional Economic Outlook, 2009)
L'Afrique subsaharienne a ete durement touchee par la recession mondiale, mais des signes de resilience demeurent. Alors que l'Afrique du Sud et d'autres pays a revenu intermediaire ont ete pris dans les turbulences des marches financiers internationaux, et que les recettes de l'Etat ont plonge dans les pays exportateurs de petrole, d'autre pays dependant davantage des produits de base echappent jusqu'ici a la fureur de la crise. Il est en outre rassurant de constater que les pays de la region, qui presentaient des positions budgetaires et exterieures initiales plus solides que lors des recessions precedentes, ont ete en mesure d'absorber une partie des chocs externes en laissant les deficits budgetaires se creuser et en reduisant les taux d'interet. Ils ont dans l'ensemble permis un ajustement des taux de change. Toutefois, de nombreux menages ont ete touches par la crise, ce qui a freine l'avancement des objectifs du millenaire pour le developpement. La politique budgetaire doit desormais appuyer la reprise tout en renforcant les perspectives de croissance futures, la viabilite de la dette et la reduction de la pauvrete. Document publie deux fois par an, en mai et en octobre.