Perspectives de l'economie mondiale, octobre 2010 : Reprise, risques et reequilibrage. (World Economic Outlook; World Economic Outlook, 2010)
La reprise economique se deroule dans l'ensemble comme prevu, mais les risques de degradation restent eleves. La plupart des pays avances et quelques pays emergents ont encore des ajustements importants a operer. Leur reprise est peu soutenue et le chomage eleve pose de gros problemes sociaux. Par contre, de nombreux pays emergents et en developpement enregistrent de nouveau une croissance vigoureuse. Une reprise durable et saine repose sur deux reequilibrages : un reequilibrage interne, avec un renforcement de la demande privee dans les pays avances, qui permettrait de reequilibrer les budgets, et un reequilibrage externe, avec une augmentation des exportations nettes dans les pays en deficit et une diminution des exportations nettes dans les pays en excedent, notamment dans les pays emergents d'Asie. Cette edition des Perspectives de l'economie mondiale etudie des interactions entre ces deux reequilibrages et examine les politiques qu'ils necessitent. Le premier chapitre analytique examine les effets, sur la production et l'emploi, de l'assainissement des finances publiques dans les pays avances, en s'appuyant sur des donnees budgetaires detaillees. Le second se penche sur l'effondrement et la reprise du commerce international dans les pays qui ont ete confrontes a des crises.