Perspectivas de la economia mundial, octubre de 2010 : Recuperacion, riesgo y reequilibrio. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2010)
La recuperacion de la Gran Recesion esta evolucionando, en general, tal como se esperaba, aunque la mayoria de las economias avanzadas y unas pocas economias emergentes todavia enfrentan importantes ajustes. La recuperacion en estas economias es lenta, y con un elevado desempleo. En cambio, muchas economias emergentes y en desarrollo estan registrando nuevamente un crecimiento vigoroso. Para lograr una recuperacion solida y sostenida deberan emprenderse simultaneamente dos acciones: por un lado, un reequilibrio interno, orientado al fortalecimiento de la demanda privada en las economias avanzadas, que permita llevar a cabo la consolidacion fiscal; por el otro, un reequilibrio externo, centrado en aumentar las exportaciones netas en los paises con deficits, y reducir las exportaciones netas en los paises con superavits, especialmente Asia emergente. Esta edicion de Perspectivas de la economia mundial evalua la interaccion entre estas dos acciones simultaneas y determina las politicas necesarias para apoyarlas. En uno de los dos capitulos analiticos, se analiza el efecto de la consolidacion fiscal en la produccion y el empleo en las economias avanzadas, usando datos presupuestarios detallados; el otro examina el colapso y la recuperacion del comercio en economias que han experimentado crisis.