Perspectives economiques regionales, avril 2010 : Afrique subsaharienne: Retour a une croissance forte. (Regional Economic Outlook, 2010)
Tout porte a croire que le ralentissement economique en Afrique subsaharienne aura heureusement ete de courte duree. La reprise est en cours dans toute la region. La relative capacite de resistance de la region lors de cette recession mondiale, qui distingue le dernier ralentissement en date des cycles precedents, reside dans le fait que la plupart des pays de la region ont aborde la crise dans de meilleures conditions sur le plan macroeconomique. Les politiques macroeconomiques anticycliques ont joue un role important : pres des deux tiers des pays qui ont connu un ralentissement en 2009 ont ete en mesure d'accroitre leurs depenses publiques pour soutenir l'activite economique. Toutefois, la realisation des objectifs du millenaire pour le developpement a ete freinee. Les pays a revenu intermediaire et les pays exportateurs de petrole ont ete touches particulierement durement par l'effondrement du commerce international et des marches des produits de base ; les pays a faible revenu de la region ont relativement peu souffert. Desormais, dans la plupart des pays d'Afrique subsaharienne, les politiques budgetaires doivent privilegier les objectifs a moyen terme, les marges de manoeuvre des politiques macroeconomiques doivent etre reconstituees, les systemes financiers doivent etre renforces. Document publie deux fois par an, en mai et en octobre.