Perspectives economiques regionales, avril 2011 : Afrique subsaharienne: Reprise et nouveaux risques. (Regional Economic Outlook, 2011)
La reprise est bien engagee en Afrique subsaharienne, mais on constate des variations de rythme entre groupes de pays. La plupart des pays a faible revenu et des pays exportateurs de petrole ont presque retrouve leur taux de croissance d'avant la crise. Par contre, le redressement se fait plus progressivement dans les pays a revenu intermediaire de la region, dont l'Afrique du Sud. Cette edition des Perspectives economiques regionales decrit les incidences de l'evolution economique recente : les fortes hausses des cours des denrees alimentaires et du petrole necessiteront des interventions budgetaires en faveur des pauvres, tandis que l'augmentation des cours petroliers fera le bonheur de certains pays, mais le malheur d'autres. Il sera necessaire d'abandonner les mesures de soutiens a l'activite qui ont caracterise les politiques menees ces dernieres annees, tout en attenuant les consequences de la hausse des prix des denrees alimentaires pour les menages pauvres.