Perspectives de l'economie mondiale, avril 2011 : Les tensions d'une reprise a deux vitesses. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2011)
L'edition d'avril 2011 des Perspectives de l'economie mondiale examine les perspectives de croissance economique compte tenu des problemes de politique macroeconomique qui restent a regler et des nouvelles difficultes qui se font jour. La reprise monte en regime, mais le chomage reste eleve dans les pays avances, et de nouveaux risques macroeconomiques apparaissent dans les pays emergents. Dans les pays avances, le transfert de la demande publique vers la demande privee se poursuit, et il est donc moins a craindre que le retrait de l'impulsion budgetaire provoque une double recession. La situation financiere continue de s'ameliorer, bien qu'elle reste exceptionnellement fragile. Dans beaucoup de pays emergents, la demande est robuste et la surchauffe constitue une preoccupation croissante. La hausse des prix des denrees alimentaires et des matieres premieres presente de nouveaux risques pour l'economie mondiale. Deux chapitres abordent directement ces nouvelles difficultes : Le chapitre 3 aborde les incidences potentielles de la penurie de petrole pour la croissance mondiale, tandis que le chapitre 4 s'interesse a l'evolution possible des flux de capitaux internationaux face a l'evolution de l'environnement macroeconomique mondial.