Perspectivas de la economia mundial, abril de 2011 : Las tensiones de una recuperacion a dos velocidades: Desempleo, materias primas y flujos de capital. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2011)
En la edicion de abril de 2011 de Perspectivas de la economia mundial se evalua el panorama del crecimiento economico en el mundo en el contexto de los desafios de politica economica que aun deben abordarse y de los nuevos desafios que se perfilan. La recuperacion esta cobrando fuerza, pero el desempleo se mantiene en un alto nivel en las economias avanzadas, y en las economias de mercados emergentes estan surgiendo nuevos riesgos macroeconomicos. En las economias avanzadas, la demanda privada esta sustituyendo a la publica, lo cual reduce la preocupacion de que al disminuir el respaldo de politica fiscal la economia vuelva a caer en recesion. Las condiciones financieras siguen mejorando, aunque todavia son excesivamente fragiles. En muchas economias de mercados emergentes, la demanda es vigorosa y el sobrecalentamiento es un creciente motivo de preocupacion. El alza de precios de los alimentos y materias primas plantea nuevos riesgos para la economia mundial. Dos capitulos abordan de manera directa estos nuevos desafios. El capitulo 3 analiza el impacto potencial de la escasez de petroleo en el crecimiento mundial y el capitulo 4 explora la posible respuesta de los flujos de capitales internacionales ante los cambios en el entorno macroeconomico internacional.