Perspectives de l'economie mondiale, septembre 2011 : Croissance au ralenti, risques en hausse. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2011)
Selon l'edition de septembre 2011 des Perspectives de l'economie mondiale, celle-ci se trouve a present dans une nouvelle phase perilleuse. L'activite mondiale a flechi et est devenue plus inegale, la confiance s'est effondree depuis peu et les risques de degradation de la situation augmentent. Sur fond de fragilites structurelles non corrigees, l'economie internationale a ete secouee cette annee par une volee de chocs en serie. Le Japon a ete frappe par un tremblement de terre et un tsunami devastateurs, l'agitation a enfle dans certains pays producteurs de petrole, et la zone euro a connu des turbulences majeures. L'economie mondiale est a present faconnee par deux grandes forces : le niveau eleve et croissant des cours des matieres premieres, et l'imperatif, pour de nombreux pays, de reduire d'importants deficits budgetaires. Le chapitre 3 aborde les effets inflationnistes des variations du prix des produits de base et les reponses de politique monetaire a y apporter. Le chapitre 4 s'interesse aux implications des mesures prises par les pays avances pour retablir la viabilite des finances publiques, et de celles prise par les pays en developpement pour renforcer la politique budgetaire afin de reconstituer une marge de manoeuvre budgetaire et, dans certains cas, de limiter des risques de surchauffe.