Perspectivas de la economia mundial, septiembre de 2011 : Lento crecimiento, aumento de riesgos. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2011)
La edicion de septiembre de 2011 de Perspectivas de la economia mundial evalua como se presenta el panorama de la economia a escala internacional, que actualmente se encuentra en una nueva fase peligrosa. La actividad mundial es ahora mas debil y desigual; ultimamente la confianza se ha deteriorado de manera drastica y los riesgos a la baja se estan agudizando. En un contexto de fragilidades estructurales no resueltas, la economia internacional se vio sacudida por una multitud de shocks este ano, entre ellos el devastador terremoto y tsunami de Japon, disturbios en algunos paises productores de petroleo y una intensificacion de las turbulencias en la zona euro. Dos de las fuerzas que ahora configuran la economia mundial son los altos precios de las materias primas, que siguen en aumento, y la necesidad de hacer frente a grandes deficits presupuestarios en muchas economias. En el capitulo 3 se examinan los efectos inflacionarios de los movimientos de precios de las materias primas y la respuesta adecuada de la politica monetaria. El capitulo 4 explora que repercusiones tienen las medidas adoptadas por las economias avanzadas para restaurar la sostenibilidad fiscal y por las economias emergentes y en desarrollo para endurecer su politica fiscal a fin de recomponer el margen de maniobra para la aplicacion de politica y, en algunos casos, para contener la presiones de sobrecalentamiento.