Perspectives economiques regionales : Afrique subsaharienne: Maintenir la croissance. (Regional Economic Outlook, 2011)
Tout porte a croire que l'annee en cours sera, elle aussi, une annee encourageante pour la plupart des pays d'Afrique subsaharienne. Sous l'effet surtout du dynamisme de la demande interieure mais aussi du niveau eleve des cours des produits de base, l'economie de la region devrait croitre de plus de 5u % en 2011. Pour 2012, selon les projections de reference des services du FMI, la croissance regionale devrait etre superieure a 5 3/4 %, compte tenu notamment des mesures ponctuelles prises par plusieurs pays pour stimuler la production. Mais il y a des fantomes au banquet : la hausse des prix mondiaux des produits de l'alimentation et de l'energie, amplifiee par la secheresse qui sevit par endroits, a mis a mal les budgets des pauvres et a provoque une poussee d'inflation, et les hesitations de la reprise mondiale menacent d'assombrir les perspectives d'exportation et de croissance. Les projections regionales pour 2012 reposent en grande partie sur l'hypothese que le rythme de croissance de l'economie mondiale se maintiendra autour de 4 %. Si la croissance continue de ralentir dans les pays avances et que la demande mondiale s'en trouve freinee, l'expansion en cours dans la region connaitra vraisemblablement de grandes difficultes, les pays les plus exposes etant probablement ceux qui sont plus integres a l'economie mondiale. Au cours des mois a venir, les autorites devront gerer un equilibre delicat entre, d'une part, la necessite d'affronter les defis engendres par la vigueur de la croissance et les recents chocs exogenes et, d'autre part, celle d'eviter les effets negatifs d'un nouveau ralentissement de l'activite mondiale. Dans certains pays moins dynamiques, qui sont surtout des pays a revenu intermediaire et ou la liberte d'action des autorites n'est pas soumise a des contraintes financieres, il est clair que les pouvoirs publics doivent continuer de soutenir la croissance de la production, a plus forte raison si la croissance mondiale vacille. Pour autant que l'economie mondiale connaisse, comme prevu aujourd'hui, une croissance reguliere mais faible, la plupart des pays a faible revenu de la region devraient fonder resolument leur politique budgetaire sur des considerations de moyen terme, tout en resserrant leur politique monetaire partout ou l'inflation hors alimentation a depasse 10 %. En cas de ralentissement de l'activite mondiale, sous reserve des contraintes de financement, ces pays devraient s'attacher a maintenir les initiatives de depenses deja prevues, en laissant jouer les stabilisateurs automatiques du cote des recettes. En ce qui concerne les pays exportateurs de petrole, l'amelioration des termes de l'echange offre une bonne occasion de constituer des marges de manoeuvre pour parer a un regain de volatilite des prix.