Perspectivas economicas, octubre 2011 : Las Americas: Vientos cambiantes, nuevos desafios de politica. - International Monetary Fund. Western Hemisphere Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2011)
A pesar del reciente deterioro del entorno economico mundial, las proyecciones para la region indican tan solo un debilitamiento moderado de las perspectivas. En la edicion de octubre de 2011 de Perspectivas economicas: Las Americas, el Departamento del Hemisferio Occidental advierte, sin embargo, que los riesgos a la baja son severos. Una fuerte desaceleracion en Asia, provocada, por ejemplo, por una recesion en las economias avanzadas, podria afectar a los precios de las materias primas, lo que tendria efectos negativos en los paises exportadores de materias primas de America Latina. Dado que la politica monetaria a nivel mundial probablemente seguira siendo laxa, los flujos de capitales podrian exacerbar el sobrecalentamiento y agudizar las vulnerabilidades en los mercados emergentes. Las perspectivas para los paises que mantienen fuertes vinculos de comercio con Estados Unidos son un poco menos alentadoras. Estos paises deberian dar prioridad a la reduccion de la deuda publica. Si bien gran parte de la region del Caribe se esta recuperando de una recesion prolongada, las perspectivas siguen estando limitadas por los altos niveles de deuda y los debiles flujos de turismo. En esta edicion se senala que las politicas economicas pueden desempenar un papel importante en mitigar el impacto economico de estos shocks y se subraya la necesidad de recomponer los margenes de maniobra para la aplicacion de politicas anticiclicas en el futuro.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet