Note d'orientation des services du FMI : La crise financiere internationale et la recession mondiale: impact sur la region de la CEMAC et considerations strategiques - Milkov, Dimitre (IMF Staff Position Notes; Staff Position Note ;, 2009)
Le secteur financier de la Communaute economique et monetaire de l'Afrique centrale (CEMAC) a ete durement touche par la crise financiere mondiale et par la recession mondiale qui s'en est suivie. Cette note examine la reaction des autorites des pays de la CEMAC a la crise et a la recession, et s'interesse particulierement aux incidences des politiques actuelles sur la viabilite des finances publiques de chaque pays, ainsi qu'a la viabilite de la position exterieure de la region et de son taux de couverture des reserves. Elle presente ensuite des recommandations de politique generale aux autorites des pays de la CEMAC, alors ou celles-ci ajustent leur reaction a la crise mondiale.