Perspectives de l'economie mondiale, avril 2012 : Une reprise en cours, mais qui reste en danger. (World Economic Outlook; World Economic Outlook ;, 2012)
Edition d'avril 2012 : apres s'etre fortement assombries en 2011, les perspectives de l'economie mondiale s'ameliorent de nouveau progressivement. La hausse de l'activite aux Etats-Unis et l'amelioration des politiques economiques dans la zone euro ont reduit la menace d'un ralentissement brutal de l'economie mondiale. Une faible reprise est probable dans les principaux pays avances, et l'activite restera relativement vigoureuse dans la plupart des pays emergents et des pays en developpement. Cependant, les progres recents sont tres fragiles. Les dirigeants doivent calibrer les politiques pour appuyer la croissance a court terme et operer les changements fondamentaux qui sont necessaires pour realiser une croissance saine a moyen terme. Le chapitre 3 examine comment une action dans le secteur de l'immobilier peut accelerer l'amelioration des bilans des menages et ainsi soutenir une consommation qui, sinon, serait anemique. Le chapitre 4 examine les effets des fortes variations des prix des matieres premieres sur les pays exportateurs de ces produits, dont un grand nombre ont connu une decennie de bonne croissance. Toutefois, etant donne qu'il est peu probable que les prix des matieres premieres continuent d'augmenter au rythme eleve constate dernierement, ces pays devront peut-etre ajuster leurs politiques, budgetaires ou autres, a une croissance de la production qui pourrait ralentir a l'avenir.