Perspectivas de la economia mundial, abril de 2012 : Reanudacion del crecimiento, peligros persistentes. - International Monetary Fund. Research Dept. (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2012)
En la edicion de abril de 2012 de Perspectivas de la economia mundial se evalua el panorama al que se enfrenta la economia a escala internacional, que muestra un fortalecimiento gradual tras el fuerte reves sufrido en 2011. La amenaza de una abrupta desaceleracion mundial se vio contenida debido a que mejoro la actividad en Estados Unidos y se aplicaron politicas mas idoneas en la zona del euro en respuesta a la profundizacion de la crisis europea. Por lo tanto, es probable que en las principales economias avanzadas se reinicie una recuperacion debil y se preve que en la mayoria de las economias emergentes y en desarrollo la actividad seguira siendo relativamente solida. No obstante, los avances recientes son muy fragiles. Las autoridades de politica economica deben calibrar las politicas de estimulo al crecimiento en el corto plazo y deben implementar reformas fundamentales para lograr un crecimiento sano en el mediano plazo. En el capitulo 3 se examina de que manera las politicas enfocadas en los mercados inmobiliarios pueden acelerar la mejora de los balances de los hogares y, por tanto, estimular un consumo que de otra manera seria anemico. Los paises que han adoptado politicas de esta naturaleza ya han obtenido grandes beneficios. En general, sin embargo, el temor en torno al riesgo moral ha sido un obstaculo en este proceso. En el capitulo 4 se examina de que manera las oscilaciones de precios de las materias primas afectan a las economias que las exportan. Muchas economias emergentes y en desarrollo han acumulado casi una decada de alto crecimiento, en parte gracias a la rapida expansion del credito o a los altos precios de las materias primas. Sin embargo, es poco probable que los precios de las materias primas sigan aumentando a un ritmo tan acelerado, y posiblemente sea necesario adaptar las politicas fiscales y otras politicas economicas a un menor crecimiento potencial del producto.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet