Finances and Developpement, mars 2012. (Finance and Development; Finance and Development ;, 2012)
Frappes de plein fouet par la crise economique mondiale, les jeunes font entendre leur voix et reclament le changement. Cette edition de F and D examine la problematique des jeunes et l'urgente necessite de definir des solutions et de leur ouvrir des debouches. Dans --Leur avenir est en jeu--, David Bloom, professeur a Harvard, trace les contours du probleme et rappelle combien il est important d'etre a l'ecoute des jeunes. L'article intitule --L'ecole doit plancher-- passe en revue ce que les systemes d'education doivent transmettre aux jeunes pour les preparer au marche du travail. Dans la rubrique --Entre nous--, Nemat Shafik, directrice generale adjointe du FMI, partage ses reflexions sur les retombees economiques et sociales du chomage des jeunes. --Une generation marquee a vie-- traite des consequences de la crise economique mondiale pour les jeunes travailleurs des pays avances. Dans --Paroles de jeunes--, nous nous mettons a l'ecoute des jeunes aux quatre coins du monde. La montee du renminbi, la reglementation du systeme financier et l'autonomisation des femmes comme moteur du PIB. Dans les pages qui suivent, nous examinons la montee en puissance de la devise chinoise, le role des agences de notation et la mise en valeur des femmes dans l'economie, et offrons une initiation a la reglementation macroprudentielle, jugee d'une importance grandissante pour la stabilite financiere. -- Paroles d'economistes -- : C. Fred Bergsten, Un mondialiste americain ; -- L'ABC de l'economie -- : Le role multidimensionnel des banques dans nos systemes financiers.