Finances and Developpement, juin 2012. (Finance and Development; Finance and Development, 2012)
Cinq ans apres le debut de la crise, certains pays se sont releves, mais d'autres restent en difficulte. Ce numero de F and D se penche sur le monde d'aujourd'hui : l'avenir de l'economie mondiale s'annonce complexe et contraste. Dans -- La reprise mondiale en perspective --, nous apprenons que la plupart des pays emergents semblent s'etre sortis des effets de la crise, mais ce n'est pas le cas pour la plupart des pays avances. L'article -- Reparer le systeme -- aborde le ralentissement du rythme des reformes visant a renforcer la reglementation financiere. Dans -- Politique commerciale : bilan positif ? --, Bernard Hoekman, economiste de la Banque mondiale specialise dans le commerce international, dresse un etat des lieux des tendances protectionnistes. L'article -- Temoins innocents de la debacle -- relate comment les pays emergents et a faible revenu ont surmonte la recession mondiale. Dans -- Un desequilibre stable --, le financier Mohamed El-Erian se penche sur le risque potentiel que posent les considerables excedents et deficits de paiement. Dans cette edition, nous nous interessons egalement a l'evolution des marches des produits de base, a la progression des technologies vertes, aux mutations de la population active en Asie du Sud, et aux lourdes consequences du blanchiment de capitaux pour les economies nationales. La rubrique -- Paroles d'economistes -- dresse le portrait de Laura Tyson, l'ennemie des inegalites, et -- L'ABC de l'economie -- explique comment les marches monetaires permettent aux emprunteurs de repondre a leurs besoins de financement a court terme.