Finanzas y Desarrollo, junio de 2012. (Finance and Development; Finance and Development, 2012)
Cinco anos despues de los primeros sacudones de la crisis, algunos paises se han recuperado, pero otros aun no han dejado atras los problemas. F and D examina la actualidad mundial y observa un panorama complejo y desigual para el futuro de la economia mundial. 'Tras la pista de la recuperacion mundial' muestra que la mayoria de los mercados emergentes parecen haber superado los efectos de la crisis, pero no asi la mayor parte de las economias avanzadas. 'Arreglar el sistema' describe como se ha desacelerado el ritmo de las reformas encaminadas a afianzar la regulacion financiera. Bernard Hoekman, economista del Banco Mundial especializado en comercio internacional, hace un balance del incipiente movimiento hacia el proteccionismo en 'Politica comercial: Hasta ahora, todo bien?'. 'Testigos del derrumbe' examina como capearon la recesion mundial los paises de mercados emergentes y de bajo ingreso. En 'Desequilibrio estable', el financista Mohamed El-Erian evalua la amenaza potencial que plantean los superavits y deficits de pagos. Este numero aborda tambien lo que esta ocurriendo en los mercados de materias primas, el surgimiento de las tecnologias verdes, los cambios en la fuerza laboral de Asia meridional y el perjuicio que el lavado de dinero puede causar a las economias nacionales. En 'Gente del mundo de la economia', F and D traza una semblanza de Laura Tyson y en 'Vuelta a lo esencial' explica de que manera los mercados monetarios permiten a los prestatarios satisfacer las necesidades financieras a corto plazo.