La liberalisation des mouvements de capitaux : Aspects analytiques - Milesi-Ferretti, Gian (Economic Issues; Economic Issues ;, 1999)
Ce document porte sur les avantages et les risques potentiels de l'ouverture des marches de capitaux en se penchant d'abord sur les avantages de la mobilite des capitaux selon la theorie economique classique, avant d'examiner les contre-arguments lies aux problemes de manque d'informations et d'autres distorsions. Il montre que les risques lies a la suppression des controles sur les flux de capitaux au-dela des frontieres nationales sont semblables a ceux lies a la suppression des controles sur les institutions financieres nationales. Le document s'interesse ensuite aux moyens de gerer la liberalisation afin de minimiser les risques et de maximiser les avantages.