Alivio de la deuda para los paises de bajo ingreso : Iniciativa reforzada para los paises pobres muy endeudados - Thugge, Kamau (Pamphlet Series; Pamphlet Series, 2000)
Este folleto describe la iniciativa que emprendieron el FMI y el Banco Mundial en 1996 para abordar de manera integral la carga global de la deuda de determinados paises pobres muy endeudados (PPME) que estaban aplicando programas de ajuste y reforma con el respaldo de ambas instituciones. El objetivo de esta Iniciativa es reducir la deuda de estos paises a niveles sostenibles de modo que puedan cumplir con sus obligaciones corrientes y futuras de servicio de la deuda sin comprometer indebidamente su crecimiento economico. Este folleto describe los fundamentos y las principales caracteristicas de la Iniciativa, segun fue concebida originalmente en 1996, y su implementacion hasta el cuarto trimestre de 1999, que culmino en la aprobacion a finales de ese ano de la Iniciativa Reforzada para los PPME, cuya finalidad es suministrar un alivio de la deuda mas profundo y mas rapido a un mayor numero de paises. La Iniciativa Reforzada para los PPME tambien busca asegurar que el alivio de la deuda este integrado en una estrategia de reduccion de la deuda de alcance mas general, formulada con una participacion de amplia base y adaptada a las circunstancias de cada pais.