La privatisation dans les pays en transition : Lecons de la premiere decennie - Havrylyshyn, Oleh.; McGettigan, Donal (Washington, D.C. : International Monetary Fund, 2000)
Il y a dix ans, avec l'effondrement de l'Union sovietique et le lancement de reformes visant a assurer l'etablissement de l'economie de marche dans un grand nombre des anciennes economies socialistes de l'Europe du Centre et de l'Est, la perspective de privatiser les entreprises publiques peu efficaces etait le sujet de choix des ouvrages populaires et specialises. En tant qu'evenement de premier plan symbolisant le passage de la planification centrale au capitalisme, la privatisation semblait offrir la possibilite d'en finir avec les insuffisances de la planification centrale - de liberer les ressources et talents de cette vaste region et d'aligner son niveau de vie sur celui des pays industrialises. Quelles sont les grandes lecons a tirer de l'experience de ces dix dernieres annees ? Si elle a ete marquee par des succes, leur histoire recente s'est aussi caracterisee par de gros echecs, en particulier dans le cas de la Russie et d'autres pays de l'ex-Union sovietique. Aussi leur reste-t-il dans l'ensemble beaucoup a accomplir pour faire de la vision initiale - celle d'une plus grande liberte et d'une vie meilleure - une realite.
Off-Campus Access: No User ID or Password Required
On-Campus Access: No User ID or Password Required
Mode of access: Internet
Keywords: International Agreements and Observance; International Organizations; Investment Decisions; Portfolio Choice