Politique salariale et viabilite des finances publiques au Benin - Lundgren, Charlotte (Departmental Papers; Departmental Paper ;, 2010)
Cette etude analyse l'impact de la politique salariale de la fonction publique au Benin sur la viabilite des finances publiques et de la dette a moyen et long terme. Elle aboutit principalement a la conclusion suivante : si la masse salariale continue d'augmenter au meme rythme que par le passe recent, elle compromettra la viabilite des finances publiques et de la dette a moyen et long terme en generant des deficits excessifs ou en evincant l'investissement public generateur de croissance. L'etude montre qu'une politique financiere guidee par des objectifs de maintien de la viabilite de la dette, tenant compte de la croissance demographique et axee sur les Objectifs du Millenaire pour le Developpement, ne laissera que peu d'espace pour une hausse des salaires dans la fonction publique. Maitriser l'augmentation de la masse salariale pour preserver la viabilite budgetaire n'est qu'une premiere etape dans l'objectif plus large des autorites de reforme de la fonction publique.