Fonds de couverture : Que savons-nous vraiment d'eux ? - Eichengreen, Barry (Economic Issues; Economic Issues, 1999)
Chaque episode d'instabilite sur les marches financiers attire l'attention des responsables publics et prives sur le role joue par le secteur des fonds de couverture dans la dynamique des marches financiers. Les fonds de couverture ont ete mis en cause dans la crise d'echange de 1992, qui avait provoque d'importants realignements des taux de change au sein du Systeme monetaire europeen, et de nouveau en 1994 a la suite d'une periode de turbulences sur les marches obligataires internationaux. Les inquietudes se sont accrues en 1997 dans le sillage des bouleversements financiers survenus en Asie. Elles n'ont fait que croitre en 1998, avec les rumeurs de transactions considerables qu'auraient effectuees les fonds de couverture sur divers marches des changes d'Asie, et le quasi-effondrement d'un fonds speculatif de premier plan, Long-Term Capital Management (LTCM). Cette etude analyse la taille, le nombre et le style d'investissement des fonds de couverture, ainsi que leurs interactions avec les marches financiers mondiaux. Elle examine l'etat actuel de la reglementation et de la surveillance qui leur sont appliquees, et evalue diverses propositions de resserrement de la reglementation, souvent dans le cadre de nouvelles strategies de reglementation des principaux marches financiers, dont les fonds de couverture ne representent qu'une infime partie.