Derives financiers : Supplement a la cinquieme edition (1993) du manuel de la balance des paiements. (Manuals and Guides; MG, 2000)
A la fin des annees 90, les statisticiens internationaux ont confirme qu'il convient de traiter les derives financiers comme des actifs financiers. Les operations sur ces produits devraient etre traitees comme des operations distinctes plutot que comme faisant partie integrante de la valeur des operations sous-jacentes ou des actifs financiers auxquels les derives peuvent etre lies a titre de couverture. C'est pourquoi, pour faire echo aux revisions apportees au Systeme de comptabilite nationale 1993, un ajout et des amendements a la cinquieme edition (1993) du manuel de la balance des paiements (MBP5) ont ete prepares et publies debut 2000 sous la forme d'un supplement intitule -- Derives financiers -- . Ce supplement comporte deux parties : la premiere est un nouveau chapitre qui decrit les caracteristiques qui sous-tendent les derives financiers et le traitement statistique qu'il convient d'accorder a certains derives specifiques ; la seconde consiste en des modifications apportees aux parties du MBP5 qui concernent les derives financiers. Les suppressions sont rayees et les ajouts sont grises. Les derives financiers constituent une composante essentielle du MBP5.